Дорогие друзья! Дорогие читатели!

Предлагаю вам поучаствовать вместе со мною в создании новой забавной сказки, придумав ей название.

 

Для этого вам надо прочесть ее черновик и зайдя на мой эккаунт @skazki_evgeniikhamulyak -под этим фото замечательной девочки оставить 2 своих названия.

Победителя будет ждать приз!!!

Окончание приема вариантов на название 14 января 2018 года - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!

 

 

ИТАК... СКАЗКА...

 

Сказка без названия

 

 

 

Жила-была на свете Валя Поцелуйчикова, ученица 5 «А» класса, где обитали одни лишь отличницы и отличники, в отличие от других классов «Б» и «В» с троечниками и двоечниками. И вот вы будете смеяться над ее такой забавной фамилией, а ничего смешного здесь нет, ведь фамилия и, кстати, отчество, являлись весьма знатными в городе: папа Вали – Геннадий Валентинович Поцелуйчиков, талантливый ветеринар из поколения Поцелуйчиковых, известный своим умением лечить животных, трудился в местном зоопарке, куда привозили лишь покалеченных и брошенных зверей нерадивыми хозяевами или жестокими цирками. Поговаривали, что скоро правительство должно было заняться этими зоологическими преступниками, но пока руки никак не доходили... А зоопарк тем временем все разрастался и разрастался и стал-таки достопримечательностью города, куда приезжали посмотреть на спасенных экзотических питомцев даже с дальних регионов нашей необъятной страны. И, как вы понимаете, Валя с самого рождения наведывалась к папе на работу и потихоньку проникалась замечательной профессией любить и лечить братьев наших меньших, намереваясь, вырасти и тоже стать ветеринаром или даже зоологом. Все бы ничего, да вот эти два обстоятельства и плюс третье, но о нем попозже, стали вызывать смех у учеников в школе. Сначала подшучивали над фамилией Вали двоечники, как известно хулиганы, потом невоспитанные троечники, а узнав про мечту девочки, – уже и отличники. Валя росла умным ребенком, чтобы не обижаться на неблаговоспитанных одноклассников, сплошь и рядом мечтавших стать супер-моделями, банкирами, гонщиками феррари, миллиардерами и женами миллиардеров, но одно обстоятельство все-таки подпортило настроение девочки. Третье обстоятельство. Лидия Леонидовна, молодая и передовая учительница биологии, по случаю всемирного дня защиты животных решила устроить интересную викторину-квест для всех трех классов, где каждый из учеников должен был основательно подготовиться: разузнать и приготовить доклад о том животном, который достался ему по жребию, распределенному в увлекательном квесте. Далее найти пару, с которым живут в дружном симбиозе эти животные. Наконец, создать самостоятельно из подручных материалов костюмы зверей-друзей,  что мирно сосуществуют в природе, и, переодевшись, разыграть сценку, рассказав про их мирную жизнь и особенности обитания. Выигравшая пара учеников удостоится особого приза - поехать на федеральный конкурс по биологии в Москву, который пройдет в Зоологическом музее Российской Академии Наук.

 

Вале попалась карточка, на обратной стороне которой красовалась крокодилица. И тут уже смеялся весь класс, потому что, во-первых, очень трудно найти мирного сожителя для такого нерадивого товарища, как крокодил. Задачка с подвохом! Во-вторых, никто не хотел им становиться и все отнекивались от этой роли. Уж очень смешно должен был бы выглядеть человек, переодетый в зеленое пальто с длинным хвостом сзади. В-третьих, ну вы все знаете, какими недобрыми иногда бывают дети, и не только двоечники с троечниками, своим шустрым умом, быстро додумавшим обозвать Валю, – Поцелуйчиковой Валей Крокодиловной. Что звучало уж очень заразительно, не могли сдержать хохот даже воспитанные отличники.  

 

Одним словом, в тот весенний денек после школы невесело брела Валя до зоопарка, чтобы как всегда вместе с папой отправиться домой на ужин к маме, трудившейся бухгалтером там же, но заканчивающей работу на два часа пораньше. Поэтому каждый день семью ждал свежеприготовленный ужин.  

 

Валя была расстроена и даже не заметила, что сегодня у папы необычно суматошный день: прибыла целая партия конфискованных на таможне крокодилов, которых контрабандисты пытались провести для продажи в качестве домашних питомцев нерадивым истязателям. Бывают же такие мучители!? Ведь каждый знает, что для зверей губительно, когда их крадут из привычной среды обитания.

 

Афера не удалась, и бедные пресмыкающиеся были брошены на произвол судьбы. Таким образом, просидевшие в коробках без солнышка целую неделю, пока их не обнаружили правоохранительные работники, несчастные ящеры, выглядели уставшими и бледными на специальном стенде под стеклом. Папа старался, как мог, быстро настраивая лампы, готовые заменить краденным рептилиям солнце. Валя только грустно вздыхала, понимая, что они задержатся на ужин к маме:

 

 - Только крокодилов мне и не хватало…

 

В это самое время рядом деловито прошагал мальчик с бутербродом в одной руке и блокнотом с ручкой в другой, уселся рядом и стал одновременно записывать что-то на бумаге и жевать свой полдник, поглядывая на то, как умело обращается с рептилиями папа Вали.

 

Девочка признала в мальчике новенького из класса троечников, у которого тоже имелась забавная фамилия - Любимов Костя, и с интересом стала наблюдать за ним.

 

Заметив внимание, Костя сначала поздоровался, потом представился, ведь случая познакомиться у Кости и Вали еще не было, мальчик был совсем новенький-новенький. А потом объяснил, что ему досталась роль крокодила в ближайшей викторине по биологии, а еще накануне он увидел телевизионный ролик о контрабанде крокодилов и их доставке в местный зоопарк, решил воочию взглянуть на предмет изучения и понять поставленную задачу: рост, цвет и прочие повадки. Ну и просто Косте стало любопытно взглянуть на героев горячих новостей! Валин ротик невольно открылся, а голубые глазки округлились. Вот это да! Еще один крокодил! Прям день крокодилов какой-то…

 

- А ты что тут делаешь? – поинтересовался Костя. – Тебе тоже крокодил достался? – угадал он.

 

- Ага, - грустно ответила Валя. На что Костя нахмурился, не понимая причины грусти.

 

- Слушай, я поспрашивал ребят из класса, но так и не нашел ни одного животного, который бы в природе мирно сосуществовал с нашими крокодилами, - начал мальчик, убирая бутерброд в портфель, так как разговаривать с набитым ртом было неприлично. – Одни обезьяны да жирафы. Мне кажется, учительница задала задачку с подвохом, понимаешь?

 

Валя не понимала, но тон Кости заставил ее забыть о грусти и заинтересоваться задачкой по-новому.

 

- Ну, вот сама подумай, крокодил, большой и сильный, агрессивный и властный хищник, может не есть целый год,  - указал Костя на несчастных, с которыми за стеклом возился Геннадий Валентинович, - какой у него может быть друг?

 

Валя посмотрела куда указывал палец мальчика и увидела, что папа наконец-то установил лампы над рептилиями, которые очень нуждались в тепле и ультрафиолетовых лучах, и уже был готов отправиться домой ужинать, от чего многозначительно помахивал ей рукой в сторону выхода.

 

- Солнышко, - крикнул папа, - выход!

 

- Солнышко! – изумленно произнесли Костя и Валя, а потом взявшись за руки, радостно запрыгали на месте.

 

- Давай ты будешь солнышком, - предложил Костя, - а я крокодилом?

 

- Давай! - счастливо согласилась Валя, в уме прикидывая какие зеленые и желтые вещи имеются в гардеробе семьи.

 

***

 

В ту знаменательную квест-викторину по биологии победила пара Кости Любимого, переодетого в зеленый в крапинку весенний плащ мамы и болотные кирзовые сапоги папы, изображавшего крокодила, и Вали Поцелуйчиковой, разодетой в желтое шелковое платье с воздушным шарфом своей мамы, игравшей очень важную роль в жизни любой рептилии, особенно крокодила, - солнце.

 

В актовом зале, где на сцене происходила викторина и друг за другом выходили пятиклассники в забавных костюмах, а в зале сидели их довольные и гордые родители, узнававшие свои вещи, приспособленные для имитации кож различных животных и птиц, Поцелуйчиков Геннадий Валентинович заметил, что Валя являлась солнышком не только для него, но и для крокодила Кости.

 

Удивительным стал этот простой школьный случай с викториной, с которого началась череда важных событий не только для самой школы и ее учеников, но и для учителей, родителей и даже целой страны. Во-первых, учительница биологии Лидия Леонидовна очень сильно удивилась выступлению Кости и Вали, подошедших к своему заданию так оригинально и интересно, подробно рассказав о главном друге крокодила – солнышке, которое играет в жизни пресмыкающегося очень важную роль, прогревая хладнокровное животное, от чего, то способно долгое время жить без пищи, впитывая лишь лучи яркого светила. А удивилась она тому, что на самом деле среди карточек, розданных ученикам «А», «Б» и «В» классов присутствовали симбионаты-друзья крокодилов, например, птички семейства куликовых. Однако кулики нашли себе других друзей, кстати, тоже правильно. Ведь природа нашей планеты потрясающе велика и многообразна.

 

Во-вторых, выступление Кости Любимого, взявшего на себя основную часть подготовки, оценили не только учительница биологии, но и завуч и директор школы, общим голосованием решившие перевести новенького в класс отличников прямо посреди года, для того, чтобы нагрузить талантливого мальчика более интересными и серьезными заданиями, где бы он проявил себя.

 

В-третьих, Геннадий Валентинович был невообразимо рад победе дочки в викторине, про себя отметив, что гены взяли-таки свое, и Валю обязательно надо отдать в университет биологии, а не в актерскую школу, как мечтала Лилия Витальевна, мама Вали, очень любившая классические театральные постановки, особенно про большую любовь, о которой пишут романы.

 

Костя и Валя были отправлены на конкурс в Москву, где успешно одержали победу и в этой викторине, только теперь с костюмами и подготовкой им помогали гордые счастливые родители. В дороге обе семьи познакомились и даже подружились. А узнав, что следующим этапом нужно будет ехать в далекий город Зальцбург, где состоится международный конгресс по спасению экзотических животных, очень обрадовались, что сделают это вместе. Вообще это событие, начинающееся с досады, соединило этих хороших добрых людей на долгие года, что однажды гены Поцелуйчиковых и Любимовых соединились. Но это совсем другая история…

 

Наконец, такое пристальное внимание общественности к проблемам экологии, спасению животных и сохранению окружающей среды все-таки заставило правительство принять строгие законы к лиходейству контрабандистов, живодеров и прочих асоциальных мучителей, которые, скорее всего, являлись двоечниками в школе и не знали, что наша планета является домом для всех ее созданий, больших и маленьких. И если плохо малому – вскоре станет плохо и большому. Именно поэтому большой обязан заботиться о малом. И никак иначе.

 

Конец